La industria de aguacate en Guatemala ha crecido en los últimos siete años se ha desarrollado la exportación de aguacates Hass y Booth 8 en fruta fresca y productos procesados como guacamol y fruta congelada. Las excelentes condiciones agroclimáticas con las que cuenta Guatemala para el desarrollo del aguacate permiten tener disponibilidad de fruta durante gran parte del año, con un mayor volumen ubicado entre los meses de octubre y febrero.
Actualmente se trabaja en incrementar la oferta exportable con los productores interesados en producir fruta enfocando esfuerzos en el cumplimiento de la normativa, acuerdo comerciales y especificaciones de los diferentes mercados internacionales.Las temporadas de exportación de Guatemala son para Hass de octubre a marzo y de julio a septiembre. Respecto a la variedad Booth-8 agosto a septiembre.
Guatemala cuenta con empresas exportadoras que ofrecen fruta fresca, guacamol, salsas y fruta congelada, las cuales están comprometidas con la implementación de buenas prácticas agrícolas y de manufactura; esto les permite estar certificadas bajo las principales certificaciones internacionales como Global GAP, SMETA y Rainforest Alliance, entre otros, y así poder abastecer el mercado de la Unión Europea, Canadá y Centroamérica. Según FAO, Guatemala posee 13,000 hectáreas cultivadas de aguacate de diferentes variedades, sin embargo, el MAGA ha reportado que 5,500 hectáreas son de aguacate Hass. Se contemplan 13,000 empleos directos y 4,000 indirectos.