Guatemala cuenta con excelentes condiciones agroclimáticas que permiten tener disponibilidad de una gama de productos agrícolas y entre los principales se encuentran las berries. Guatemala produce y exporta mora, arándano, frambuesa y fresa, siendo la primera con mayor demanda en el mercado internacional. Con la motivación de representar a exportadores y productores de berries, en AGEXPORT está conformado el Subsector de Berries de Guatemala el cual congrega a los exportadores y productores de dichos frutos con el objetivo de fomentar la exportación de berries a través del incremento de volumen de fruta de calidad; así mismo, busca mejorar la productividad y calidad de las berries, de acuerdo a los estándares internacionales de los mercados clave, asegurando la fitosanidad e inocuidad de los productos según la normativa internacional de seguridad alimentaria.
Las berries se exportan durante todo el año, sin embargo, las temporadas principales se dan de febrero a abril y de julio a septiembre. Los principales mercados para las berries de Guatemala son Estados Unidos en un 82%, Europa 15% y Centroamérica 3%. Incorpora a 600 pequeños productores y ofreciendo fuentes de trabajo a 8,000 personas que integran a toda la cadena productiva desde siembra hasta la comercialización. Guatemala cuenta con varias empresas exportadoras y fincas productoras que están comprometidas con las buenas prácticas agrícolas y de manufactura; esto les permite estar certificados con GlobalG.A.P., SMETA y GRASP, entre otros, y así poder abastecer el mercado de la Unión Europea, Europa y Centroamérica.