PETICIÓN DE ANTIDUMPING Y SUBVENCIONES DE EE.UU. PARA IMPORTACIONES DE CAMARÓN

 

Guatemala, 13 de noviembre de 2023

Antecedentes

Los derechos antidumping son medidas comerciales aplicadas para contrarrestar la práctica de dumping, que es la venta de productos a un precio inferior al valor de producción en el país de origen. Los derechos compensatorios se aplican para contrarrestar los efectos perjudiciales de los subsidios recibidos por empresas en los países donde operan para reducir los costos de producción y hacerlos más competitivos en los mercados internacionales. Ambas prácticas están prohibidas por crear condiciones desiguales y no son consideradas parte del comercio justo y equitativo. Los cuatro países que actualmente lideran las importaciones de camarón a EE.UU. fueron acusadas en octubre de 2023 de realizar estas prácticas, promoviendo una competencia desleal en el mercado de camarón de ese país, por lo que se ha iniciado un proceso de investigación.

La Oficina del Sector de Acuicultura y Pesca de AGEXPORT, reconoce a las empresas exportadoras de camarón de Guatemala por los procesos de exportación transparente con el que operan y las exhorta a continuar con estos procesos para mantener el prestigio de la industria de camaronicultura del país en los mercados internacionales.

Detalle de la Petición de Investigación de Antidumping y Subvenciones

El 25 de octubre de 2023, la Asociación Americana de Procesadores de Camarón (ASPA por sus siglas en inglés) presentó ante el Departamento de Comercio de Estados Unidos (DOC) y la Comisión de Comercio Internacional (ITC) una solicitud de derechos antidumping para las importaciones de camarón de Ecuador e Indonesia y una solicitud de derechos compensatorios para las importaciones procedentes de Ecuador, India, Indonesia y Vietnam. Los productos sujetos a investigación son camarones importados en todas las presentaciones (crudo, cocido, pelado, con cáscara, entero, cola, marinado, etc.) y para cualquier producto alimenticio que contenga más del 20% de camarón en su peso declarado(1). La lista de las empresas importadoras de camarón de EE.UU. que serán sujetas a investigación se detalla en el siguiente enlace: Ir al sitio

Investigaciones por Prácticas de Dumping y Subvenciones

El historial de investigaciones para los países en cuestión se detalla a continuación:

Ecuador e Indonesia

Primera investigación: 2004-2006, por dumping con resultado favorable ante la OMC. Segunda investigación: 2012-2013, por subvenciones con resultado favorable en las cortes de EE.UU. Tercera investigación: 2023, por dumping y subvenciones

India y Vietnam 

Primera investigación: 2003, por dumping con resultado desfavorable para las importaciones de camarón, que continúan a la fecha sujetas a impuestos antidumping(2) Segunda investigación: 2023, por subvenciones

Posible Impacto Comercial

De acuerdo con las estadísticas oficiales de importación de EE.UU.(3), en el 2022 las importaciones de camarón alcanzaron un volumen de 1,500 millones de toneladas con un valor de más de 6,660 millones de dólares. Estas cifras, hacen que esta petición sea una de las mayores solicitudes de derechos antidumping y subvenciones de los últimos años. Los mayores impactos en caso de confirmarse las investigaciones a los países afectados serían: 1) caída de la oferta de camarón en EE.UU.; 2) incremento de los precios de camarón en todas sus presentaciones y; 3) oportunidad de mercado para países con baja participación en las importaciones de camarón de EE.UU. En la tabla 1 se muestran las cantidades en toneladas y valores de las importaciones de EE.UU. desde cada país en investigación durante el 2022.

Tabla 1: Importaciones de Camarón de EE.UU. en el 2022

País de Origen Cantidad (TM) Valor (dólares) % de participación en valor
India 665,058 $ 2,958,128,360 38%
Ecuador 421,824 $ 1,499,695,864 20%
Indonesia 307,630 $ 1,515,808,203 20%
Vietnam 112,878 $    686,916,481 9%
Total Países en Cuestión 1,507,391 $ 6,660,548,908 87%
Resto del mundo 164,092 $     960,438,652 13%
Total Mundial 1,671,483 $ 7,620,987,560 100%

Fuente: United States International Trade Commission

Calendario Estimado de Investigaciones

A continuación, se muestra el cronograma de las investigaciones ante la ITC y DOC(1)

Tabla 2: Calendario de Actividades de Investigación de la ITC y DOC

Fecha Actividad
25 de octubre de 2023 Solicitud de la investigación
14 de noviembre de 2023 Inicio de las investigaciones
11 de diciembre de 2023 Determinación preliminar de la ITC del daño causado por estas prácticas
25 de marzo de 2024 Determinación preliminar de los derechos compensatorios de la DOC
22 de mayo de 2024 Determinación preliminar de los derechos antidumping de la DOC
11 de octubre de 2024 Determinación final de antidumping y derechos compensatorios de la DOC
2 de diciembre de 2024 Determinación final del daño de la ITC si las determinaciones de la DOC están finalizadas
9 de diciembre de 2024 Publicación de órdenes de derechos antidumping y derechos compensatorios

Fuente: Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP

Referencias

Ítem Fuente Enlace
1 Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP Ir al sitio
2 Fish Information and Services Ir al sitio
3 United States International Trade Commission Ir al sitio

 

CERTIFICACIÓN HALAL EN LAS INDUSTRIAS DE ACUICULTURA Y PESCA DE GUATEMALA, UNA RUTA PARA LA CONQUISTA DE NUEVOS MERCADOS

Guatemala, 4 de octubre de 2023

Mercado Halal en el Mundo

El mercado de productos Halal a nivel mundial ha venido despertando un gran interés de las empresas exportadoras de alimentos, debido a las cifras de crecimiento muy prometedoras que arrojan los estudios de las tendencias de los mercados internacionales. Halal es un concepto que está contemplado en el Corán como un producto apto para consumo de los musulmanes y, para acreditar el cumplimiento de este requisito a los más de 1,500 millones de consumidores(1) potenciales alrededor del mundo es necesario que los productos posean el sello Halal.

Los consumidores musulmanes tienen el ingreso más alto per cápita, las tasas de crecimiento más altas y la clase media de más alto crecimiento de todo el mundo(2). En 2022, el valor del mercado de alimentos Halal fue de USD$ 1.25 billones. En la tabla No. 1, se muestra que el mercado Halal abarca diferentes regiones del mundo.

Tabla 1, Consumidores potenciales musulmanes de productos con Certificación Halal en el mundo. 

Región Población Musulmana
Asia Pacífico 985,930,000
Medio Oeste y Norte de África 317,070,000
África Sub-Sahariana 248,110,000
Europa 43,490,000
Norteamérica 3,480,000
Latinoamérica 840,000
Total en el Mundo 1,598,920,000

Fuente: Infobae, año 2022(3)

Importancia de la Certificación Halal

La Certificación Halal es esencial para cumplir con los requisitos religiosos del mercado musulmán y ofrece una ventaja competitiva al generar confianza a los consumidores musulmanes como no musulmanes. Al mismo tiempo que permite superar barreras a la entrada del mercado de países donde una certificación de procesos es obligatoria para poder comercializar productos; asimismo, brinda el sello de garantía reconocido por la población musulmana(4).

La Certificación Halal garantiza el proceso de trazabilidad de la cadena alimentaria, cubriendo la verificación de los ingredientes, procesos de producción, la higiene, manipulación, material de empaque, almacenamiento, transporte y distribución. La certificación es de utilidad para incrementar la participación de mercado en Estados Unidos y Canadá, donde hay una fuerte presencia de la comunidad musulmana(5).

¿Cuál es la Oportunidad de los Productos Pesqueros de Guatemala en Oriente Medio?

Como parte de la estrategia de la Oficina del Sector de Acuicultura y Pesca de AGEXPORT para la apertura de mercados internacionales, en el 2023 se continuó con las gestiones para abrir el mercado de los Emiratos Árabes Unidos para los productos pesqueros de Guatemala. El 8 de agosto de 2023, la Autoridad Competente de Los Emiratos Árabes Unidos notificó a la Dirección de Inocuidad de Alimentos del MAGA la aprobación del “Certificado Sanitario de Productos de la Pesca de Origen Animal Destinados al Consumo Humano” para exportar productos pesqueros de Guatemala hacia ese país. 

Costos de Certificación Halal

El costo de la Certificación Halal depende principalmente del número de ingredientes de un producto a evaluar y del organismo de acreditación que sea seleccionado; este costo puede variar de USD$1,200.00 a USD$2,000.00. La renovación del certificado es anual y, en el caso que las empresas no tengan dentro de sus procesos carne de cerdo ni alcohol, tiene un menor costo obtener el certificado.

Referencias

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1 Global Muslim Population

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2 Fambras Halal

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3 Infobae

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4 Eurotrofis

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5 Goula, Periodismo Especializado en la Industria Alimentaria

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ASC, UNA CERTIFICACIÓN PARA AVANZAR A UNA ACUICULTURA SOSTENIBLE

Guatemala, 7 de junio de 2023

Certifications

En la actualidad, la tendencia de consumo de productos de la acuicultura está dirigida a productos que, además de cumplir con los estándares de calidad e inocuidad de los alimentos, provengan de empresas que garanticen una producción social y ambiental responsable. Para asegurar estas garantías, existen normas que acreditan el cumplimiento de estos requisitos en materia de sostenibilidad.

La certificación de la Aquaculture Stewardship Council -ASC-(1), es una de las normas con mayor reconocimiento y credibilidad a nivel global por incluir dentro de sus requisitos la protección ambiental y la relación con la comunidad. En tal sentido, la industria de la acuicultura se está orientando a obtener esta certificación para incrementar su participación en los principales mercados de exportación.

¿Qué es la certificación ASC?

Es un certificado otorgado por la Aquaculture Stewardship Council, la cual es una organización independiente de etiquetado sin fines de lucro creada por la World Wildlife Fund y la Sustainable Trade Initiative. Esta organización establece un protocolo de calidad para los productos pesqueros producidos a través de la acuicultura. Este certificado, tiene como objetivo garantizar una acuicultura sostenible para llegar a los consumidores que demandan una producción con compromiso social y que fomente la protección al medio ambiente.

En países como Inglaterra y Alemania, dos de los principales destinos de Europa para el camarón de cultivo, el certificado ASC se ha convertido en un requerimiento indispensable debido a la exigencia de los consumidores para los productos de la acuicultura. Por otro lado, algunos comercios de países como España, Francia y Portugal solicitan el sello ASC para estos productos.

Beneficios de certificarse ASC

Una empresa que se certifica ASC, en el corto plazo, mejora la eficiencia operativa y la administración de riesgos ambientales y sociales, así como también mejora las relaciones en la cadena de suministro. En el largo plazo, mejora la reputación de la marca y de la empresa, garantizando la conservación de la biodiversidad y la convivencia con el entorno social.

Proceso de certificación

Una empresa que busca la certificación ASC, debe implementar en sus procesos productivos los siguientes aspectos generales: 1) cumplimiento legal; 2) preservación del entorno natural y la biodiversidad; 3) preservación de los recursos hídricos; 4) preservar la diversidad de las especies y las poblaciones salvajes; 5) uso responsable de alimento para animales y otros recursos; 6) salud animal y; 7) responsabilidad social. Posterior a la implementación de estos requisitos, la empresa debe cumplir con el siguiente proceso(3): 1) solicitud de la certificación a la ASC; 2) publicación de la solicitud por la ASC en su sitio web para la participación de partes sociales o ambientales interesadas; 3) ejecución de la auditoría; 4) informe de la auditoría; 5) proceso de revisión de no conformidades y; 6) emisión del certificado. Por lo anterior, las empresas deben contar con un profesional con expertís en la implementación del estándar, para evitar demoras en el proceso y/o auditorías adicionales.

Costos de certificación

Los distintos organismos de certificación manejan tarifas con base en las características de cada empresa. Para una auditoría inicial se requiere un presupuesto de implementación de US $10.000 a US $20.000 para contar con los documentos específicos requeridos por la ASC, tales como: 1) estudio de impacto ambiental enfocado en biodiversidad -BEIA-; 2) estudio de impacto social participativo –pSIA-; 3) medidas de mitigación en caso de haber deforestado el área de producción después del año 1981; 4) contratación de un auditor técnico en acuicultura y un auditor social certificados SA8000; entre otras. Posterior a la implementación de los aspectos generales y la obtención de documentos específicos requeridos por ASC, una empresa pequeña requerirá de 1 a 2 días de auditoría y un rango de precios de certificación que irán entre US $6.000 a US $8.000. Una empresa grande o con actividades complejas puede requerir de 3 a 4 días de auditoría con un rango de costo de certificación entre US $8.000 a US $10.000. Finalmente, las empresas deben invertir cada año en una auditoría de seguimiento, con un costo de entre el 50% al 60% de una auditoría inicial de certificación.

Retos de certificarse ASC

El mayor reto que las empresas afrontan para obtener el certificado ASC, está relacionado al monto de inversión para la implementación, obtención de documentos específicos y el proceso de certificación. No obstante, contar con el certificado permite a las empresas mantener los mercados actuales y, abre la oportunidad de ingresar en nuevos mercados de exportación.

Certificación ASC en Guatemala

Actualmente, en nuestro país, el interés por la certificación de la ASC no ha tenido un impacto significativo en las empresas de la industria de la acuicultura como en otros países de Latinoamérica, entre los que se pueden listar: Ecuador, Honduras, Perú y Panamá. En Guatemala, solamente existe una empresa de la industria de camarón(2) que tiene certificados sus tres centros de producción.

Referencias

  1.  Aquaculture Stewardship Council – ASC Internacional, Ir al sitio
  2. Find a Farm – ASC Internacional, Ir al sitio
  3. Sobre Nuestra Certificación – ASC Spain, Ir al sitio

LA ESTREPTOCOCOSIS, ENFERMEDAD DE MAYOR IMPACTO ECONÓMICO EN EL CULTIVO INTENSIVO DE TILAPIA

 

Guatemala, 16 de febrero de 2023

 

Comentario de la Oficina del Sector de Acuicultura y Pesca de AGEXPORT

La estreptococosis es una enfermedad bacteriana causada por Streptococcus agalactiae y Streptococcus iniae, responsables de las altas tasas de morbilidad y mortalidad de muchas especies de peces de agua dulce, siendo la producción intensiva de tilapia una de las industrias más afectadas y que ha demostrado ser una de las principales limitaciones para el incremento de los volúmenes de producción en todo el mundo. Los antibióticos y otros tratamientos terapéuticos usualmente se aplican para controlar esta infección bacteriana y reducir la mortalidad, sin embargo, el uso de estos productos perjudica la respuesta natural de inmunidad de los animales y conduce al desarrollo de cepas patógenas más resistentes; por lo que el uso de vacunas se ha perfilado como una medida preventiva eficaz para el control de la enfermedad y promueve el desarrollo del sistema inmunológico de los animales de forma natural.

Con el objetivo de encontrar soluciones que promuevan la Producción Sostenible de la acuicultura intensiva en Guatemala, la Oficina del Sector de Acuicultura y Pesca de AGEXPORT ha revisado las últimas publicaciones relacionadas con los índices de sobrevivencia de animales cultivados de forma intensiva e infectados con Streptococcus agalactiae, así como la respuesta de estos, ante vacunas de inmersión, orales e intraperitoneales.

Resumen

El artículo “Supervivencia observada en tres familias (Oreochromis niloticus) infectadas con Streptococcus agalactiae(1) describe que la tilapia Oreochromis niloticus es la más afectada por enfermedades producidas por Streptococcus agalactiae, lo que resulta en una alta mortalidad que puede alcanzar entre 30% y 90% al año, asociada con importantes pérdidas económicas para la industria de la acuicultura. En este ensayo, tres familias de peces fueron inoculados vía intraperitoneal con Streptococcus agalactiae y se evaluó la supervivencia ante el desafío con un grupo de control que no fue infectado durante un período 15 días. La mortalidad de los peces infectados inició 24 horas después de la inoculación, mostrando un comportamiento similar en las tres familias con natación errática, lenta y balanceo lateral del cuerpo, sin manifestar signos clínicos de la enfermedad antes de la muerte. Después de 48 horas del desafío, se observó la presencia de exoftalmos, coloración oscura en todo el cuerpo, letargo y dilatación abdominal antes de la muerte. En todos los peces infectados, independientemente del día de su muerte se observó crecimiento de S. agalactiae en placas de muestras sembradas de riñón y cerebro; los índices de mortalidad durante el desafío en las 3 familias fueron: 2.8%; 25%; 8.3% a las 24 horas y 78%; 91%; 75% al finalizar la prueba de desafío.

El artículo “Eficacia de diferentes vías de administración de vacunas inactivadas con formalina sobre la inmunidad y la resistencia a enfermedades de la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) desafiada con Streptococcus agalactiae(2) detalla el ensayo realizado a tilapias en las que se analizó la ausencia de Streptococcus agalactiae para realizar cuatro pruebas experimentales: un control sin vacunar (T1); aplicación de vacuna por inmersión (T2); aplicación de vacuna inyectable a base de aceite (T3) y; aplicación de vacuna oral (T4). La observación de los animales tuvo una duración de 15 días y se analizó el comportamiento de la lisoenzima sérica, leucocitos y mucosa.

Para los peces no vacunados en el tratamiento T1, la mortalidad ocurrió en el día 4 y continuó hasta el día 8. La incidencia más temprana de mortalidad de peces de los grupos de tratamiento T2, T3 y T4 se registró a partir del día 5. Después de 15 días de desafío con Streptocuccus agalactiae, el porcentaje relativo de supervivencia (RPS) fue del 66.67% para los peces vacunados en el grupo de tratamiento T2, seguido por el 80% para los peces vacunados en el grupo de tratamiento T3 y el 71.67% para los peces en el grupo de tratamiento T4. Todos los peces que murieron durante el desafío mostraron síntomas clínicos típicos de infección por Streptococcus agalactiae.

Referencias

  1.  Researchgate.net – Supervivencia observada en tres familias de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) infectadas con Streptococcus agalactiae, Ir al sitio
  2.  Efficacy of Different Routes of Formallin-Killed Vaccine Administration on Immunity and Disease Resistance of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) Challenged with Streptococcus agalactiae, Ir al sitio