Slide Slide Slide

La Tercera Edición del Simposio de Acuicultura de Guatemala 2024

El Simposio de Acuicultura en Guatemala 2024 tiene como objetivo principal reunir a expertos nacionales e internacionales, empresarios y líderes de la industria de acuicultura para explorar las oportunidades y desafíos actuales que esta industria enfrenta a nivel global.  
 

La industria de camarón en Guatemala se caracteriza por ser altamente innovadora, tecnificada y sostenible, cuyos modelos de manejo están dirigidos a la producción intensiva, alcanzando productividades de talla comercial de hasta 60,000 libras/Ha/ciclo de 60 días. Sin embargo, como toda industria, ésta presenta grandes desafíos como la presencia de enfermedades, requerimientos cada vez más estrictos de los mercados internacionales, cumplimiento de requisitos de certificación, líneas genéticas mejoradas, etc.

Para abordar estos grandes desafíos, Guatemala celebrará del 22 al 24 de mayo de 2024 la 3ª. Edición del Simposio de Acuicultura, en donde se compartirán temas como: mejoramiento genético, tecnificación de la producción, nutrición como factor clave para el crecimiento, enfermedades, sostenibilidad y, mercados y tendencias. saber más…

Ph.D. Luis Fernando Aranguren

Ph.D. Luis Fernando Aranguren

PhD de la Universidad de Arizona en el Laboratorio de Patología Acuícola, laboratorio de referencia de la OIE para el diagnóstico de enfermedades de crustáceos. Con más de 20 años de experiencia en salud de animales acuáticos, incluidas las enfermedades de camarón y peces, diagnóstico, gestión de la salud, legislación sanitaria y bioseguridad.
 

Conferencia(s):

Conferencia: Tendencias en las Prácticas de Manejo de Enfermedades en el Cultivo de Camarón Fecha: 23/05/2024 Hora: 15:30-16:15 Programa: Camarón

 

 

close

Ph.D. Esteban Soto

Ph.D. Esteban Soto

El Dr. Esteban Soto es un veterinario graduado de la Universidad Nacional de Costa Rica en 2005. Posteriormente, completó una maestría en Ciencias Médicas Veterinarias (Patobiología Acuática) en la Universidad Estatal de Mississippi en 2007, y obtuvo un doctorado en Ciencias Patobiológicas de la Universidad Estatal de Luisiana en 2010. Ha trabajado como profesor en varias universidades, incluida la Universidad Ross, donde fue profesor asociado de Bacteriología y Micología Veterinaria de 2010 a 2015. Desde 2015, se desempeña como Profesor de Salud de Animales Acuáticos en la Universidad de California, Davis. Cuenta con certificaciones en Bacteriología y Micología Veterinaria e Inmunología Veterinaria, ha ocupado cargos de liderazgo en la Sociedad Estadounidense de Pesca y en la Asociación Americana de Medicina Veterinaria, donde fue presidente del Comité de Medicina Veterinaria Acuática. También es patólogo de peces certificado por la AFS-FHS y veterinario acuático certificado por la Asociación Mundial de Medicina Veterinaria Acuática. Sus intereses de investigación se centran en la patogénesis de enfermedades infecciosas en animales salvajes y acuáticos, así como en el desarrollo de estrategias de manejo para prevenir y tratar estas enfermedades.
 

Conferencia(s):

Conferencia: Tendencias en las Prácticas de Manejo de Enfermedades en el Cultivo de Tilapia Fecha: 23/05/2024 Hora: 11:15-12:00 Programa: Tilapia

 

close

BESc. Mikie Allan

BESc. Mikie Allan

Mikie es Jefe de Producto y Diseño en XpertSea, con sede en Toronto, Canadá. Posee un BESc. en Ingeniería Mecatrónica de la Universidad de Western y un HBA en Administración de Empresas de la Escuela de Negocios Ivey. Con años de experiencia en el desarrollo de productos de software y en el campo de la inteligencia artificial, Mikie ha enfocado su trabajo en la acuicultura en los últimos años. Es coautor de dos artículos técnicos en la ‘Revista Cultura’, abordando temas como la importancia de la distribución del peso y su control en el cultivo de camarones.
 

Conferencia(s):

Conferencia: Inteligencia Artificial en la Producción Camaronera: Navegando en Tiempos Difíciles hacia la Eficiencia Fecha: 22/05/2024 Hora: 15:00-15:45 Programa: Camarón

 

close

Dr. Marco Lineé Unzueta

Dr. Marco Lineé Unzueta

Doctor en Ciencias de Biotecnología Marina del CICESE. Maestro en Ciencias con Especialización en Acuicultura, Tecnológico de Monterrey. Editor Asociado de Panorama Acuícola. Once publicaciones y Amplia Experiencia en Temas asociados a la Acuicultura.
 

Conferencia(s):

Conferencia: Los Grandes Desafíos de la Industria de Tilapia en América Latina Fecha: 22/05/2024 Hora: 12:15-13:00 Programa: Tilapia

 

close

Dr. Allen Davis

Dr. Allen Davis

Nutricionista de animales acuáticos. Ha dedicado sus esfuerzos de investigación y enseñanza para mejorar las tecnologías del cultivo de especies marinas y especies de agua dulce.
 

Conferencia(s):

Conferencia: Rentabilidad de la Industria Acuícola Mediante Estrategias de Alimentación Eficiente Fecha: 23/05/2024 Hora: 9:30-10:15 Programa: Camarón

close

Biológo Mario Aguirre

Biólogo Mario Aguirre

Biólogo marino con especialización en marketing y negocios. Experiencia en producción de camarones peneidos, programas de prevención de enfermedades para tilapia, camarones y de alimentación para acuicultura. Ha desempeñado cargos regionales en Latino América para distintas farmacéuticas, introduciendo nuevos portafolios de productos para la salud de los animales acuáticos en la región. Actualmente es el soporte técnico regional de especies de aguas cálidas para Virbac, empresa francesa dedicada a salud de animales acuáticos.
 

Conferencia(s):

Conferencia: Avances en la Vacunación Contra la Estreptococosis: Perspectivas para el Cultivo de Tilapia en Latinoamérica Fecha: 23/05/2024 Hora: 10:30-11:15 Programa: Tilapia

close

MBA. Alexsandra Caseiro

MBA. Alexsandra Caseiro

Ingeniero Agrónomo, Máster en Producción Animal, especialista en el segmento de Producción y Nutrición en Acuicultura. Graduada y con postgrado por la Escuela Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” de la Universidad de São Paulo, perfeccionó sus estudios por medio del curso de MBA – Gestión Empresarial Estratégica en “Agribusiness” por la Fundación Getúlio Vargas. Como ejecutiva en las empresas Nutron Alimentos, Provimi América Latina, Cargill Nutrición Animal (CAN), Cargill Alimentación Animal (CFN) y Cargill Nutrición en Acuicultura (CQN) se especializó en el diagnóstico de la causa raíz de problemas, diseño de soluciones nutricionales, objetivando mejorías de desempeño en la producción acuícola y captura de valor para los negocios de raciones, planeamiento estratégico para apalancar el crecimiento de los negocios, marketing estratégico para el uso correcto del posicionamiento de las marcas, productos, servicios y pricing, con un enfoque en los mercados de América Latina y África. Socia propietaria de la AquaConcept, Alexsandra ha usado su experiencia para ayudar en proyectos de mejorías de performance en la producción acuícola y de captura de valor para fábricas de alimentos, así como, el desarrollo de capacidades para atender los objetivos de crecimiento de los diversos proyectos asistidos.
 

Conferencia(s):

Conferencia: Nutrición Innovadora: Principales Avances para Optimizar la Alimentación en el Cultivo de Tilapia Fecha: 23/05/2024 Hora: 9:30-10:15 Programa: Tilapia

close

Dra. Diva Aldama-Cano

Dra. Diva Aldama-Cano

ngeniería en Biotecnología, tiene una Maestría en Ciencias y un Doctorado en Ciencias en Biotecnología. Cuenta con más de 6 años de trabajo y estudios sobre enfermedades de interés de la industria acuícola en Asia, desarrollando técnicas de laboratorio aplicables al campo y a la industria para el manejo de enfermedades de interés o emergentes en la industria camaronera en Tailandia, así como la planeación, desarrollo y ejecución de proyectos de R&D en colaboración con el sector privado a nivel internacional.

 

Conferencia(s):

Conferencia: Experiencia en el Manejo de EHP y AHPND en el Cultivo de Camarón Fecha: 23/05/2024 Hora: 12:00-12:45 Programa: Camarón

 

close

MSc. Ángel Rubio

México

  • MSc. Ángel Rubio

    Angel Rubio se desempeña como analista de mercado para Urner Barry. Sus tareas principales se enfocan en desarrollar pronósticos y proveer perspectivas de mercado por medio de análisis fundamental y técnico para la industria agropecuaria y acuícola. Cuenta con 18 años de experiencia como analista además de crear los primeros pronósticos para la compañía. Angel Rubio ha representado a Urner Barry como el conferencista principal en temas económicos y de pronósticos desde el 2008. Posee una maestría en economía aplicada de Boston College, en Boston, y una licenciatura en economía de la Universidad de Villanova, en Filadelfia. También tiene diplomados en ciencias de la data de la universidad de Columbia en Nueva York, y Economía de la escuela de economía de Londres, en el Reino Unido.

    Conferencia(s):

    Conferencia: Análisis del Comportamiento del Mercado de USA para Tilapia: Tendencias y Perspectivas Fecha: 23/05/2024 Hora: 14:00-14:45 Programa: Tilapia

Dra. Paola Barato

Colombia

  • Dra. Paola Barato

    Dra. Paola Barato

    Es una empresaria científica, patóloga veterinaria, especialista en acuicultura y doctora en Biotecnología. Es socia fundadora de Corpavet y MolecularVet laboratorios dedicados a la investigación y diagnóstico en salud animal y salud pública. Es consultora en inocuidad alimentaria y sanidad/bioseguridad en acuicultura de peces de agua dulce para la FAO, gobiernos y la industria (MSD, Spring Genetics, Regal Spring, PNY, Troutlodge, Ziegler, Italcol, etc.)

    Conferencia(s):

    Conferencia: Situación de las Principales Enfermedades Emergentes en Latinoamérica y Cómo Enfrentarlas Fecha: 23/05/2024 Hora: 12:00-12:45 Programa: Tilapia

MSc Mike Corser

Guatemala

  • MSc Mike Corser

    MSc Mike Corser

    Graduado de la Universidad de Minnesota. Fue Gerente General de una flota de 97 barcos en Guayana Francesa, Brasil y Surinam. Con más de 20 años de experiencia en plantas de procesamiento de productos pesqueros. Gerente de Planta de Mariscos de Pesca S. A. y Pescanova en Costa Rica y Director General de Novaguatemala, S. A., Guatemala.

    Conferencia(s):

    Conferencia: Valor Agregado: Tendencias del Mercado Mundial del Camarón Para Su Consumo y Comercialización Fecha: 22/05/2024 Hora: 16:30-17:15 Programa: Camarón

MSc Juan Carlos Cortés

Colombia

  • MSc Juan Carlos Cortés

    MSc Juan Carlos Cortés

    Experto acuicultor de peces de aguas cálidas con experiencia de más de 20 años en reproducción y cultivo de tilapia, bagres y especies nativas amazónicas en Colombia. Formulador de proyectos y asesor en diseño, construcción y operación de explotaciones comerciales de tilapia y otras especies.

    Conferencia(s):

    Conferencia: Estrategias Prácticas para el Manejo Rentable en la Industria del Cultivo de Tilapia en Latinoamérica Fecha: 22/05/2024 Hora: 11:30-12:15 Programa: Tilapia

Ph.D. John Hargreaves

Estados Unidos

  • Ph.D. John Hargreaves

    Ph.D. John Hargreaves

    Experto en acuicultura con más que 40 años de experiencia en investigación, enseñanza, capacitación y desarrollo. Ha trabajado con estanques intensivos, sistemas de biofloc, estanques de recirculación y particionados, jaulas, sistemas de recirculación y sistemas de raceway, criadero y vivero. Es editor-en-jefe de la revista World Aquaculture, una publicación trimestral de la World Aquaculture Society (WAS)

    Conferencia(s):

    Conferencia: Cultivo Intensivo de Camarón: Estrategias Para Superar los Desafíos Fecha: 23/05/2024 Hora: 15:30-16:15 Programa: Camarón

Ing. Hideoshi Segovia-Uno

Estados Unidos

  • Ing. Hideoshi Segovia-Uno

    Ing. Hideoshi Segovia-Uno

    Ingeniero en Biotecnología Acuícola de la Universidad Autónoma de Guadalajara México. Cuenta con 16 años de experiencia en la producción y procesamiento de tilapia en los Estados Unidos y LATAM. Actualmente es Gerente General de Benchmark Genetics USA Ing. (Spring Genetics)

    Conferencia(s):

    Conferencia: Impacto de la Selección de Alevines de Tilapia para la Resistencia Genética a la Estreptococosis Fecha: 23/05/2024 Hora: 8:45-9:30 Programa: Tilapia

MBA Carlos Gabriel Biguria

Guatemala

  • MBA Carlos Gabriel Biguria

    MBA Carlos Gabriel Biguria

    MBA de Kellogg Northwestern University, Illinois, USA. Gerente de Ventas y Mercadeo de la empresa de cultivo y procesamiento de camarón ACUAMAYA, S.A. de Guatemala, con amplia experiencia en marketing de camarones.

    Conferencia(s):

    Conferencia: Tendencias y Oportunidades en el Mercado Mundial de Camarón en Época de Crisis Fecha: 22/05/2024 Hora: 12:15-13:00 Programa: Camarón

MSc. Esaú Arana

Guatemala

  • MSc. Esaú Arana

    MSc. Esaú Arana

    Ingresó a la Universidad de Auburn, Alabama, EEUU en 1989. Fue profesor asistente en el Centro de Estudios del Mar y Acuicultura –CEMA una rama de la Universidad de San Carlos de Guatemala, donde enseñó construcción de estanques y reproducción de peces. Actualmente, trabaja directamente en conjunto con profesores del área de extensión acuícola, dentro de los Estados Unidos, e internacionalmente en el área de producción de tilapia en el Sistema de Raceways dentro de Estanques (IPRS de las siglas en inglés) incrementando producción y en le extracción de desechos de peces fuera de ambientes acuáticos

    Conferencia(s):

    Conferencia: IPRS, Una Alternativa Sostenible y Rentable para la Producción de Tilapia Fecha: 23/05/2024 Hora: 8:00-8:45 Programa: Tilapia

Ph.D. David Garriques

Estados Unidos

  • Ph.D. David Garriques

    Ph.D. David Garriques

    Propietario de Soluciones Sostenibles de Cultivo de Camarón LLC. Amplia experiencia en laboratorios larvarios de P. vannamei, P. monodon, P. japonicus, P. stylirostris y P. chinensis en Ecuador, Indonesia, Tailandia, China entre otros.

    Conferencia(s):

    Conferencia: Abordando la Crisis: La Importancia de los Programas de Selección Genética en el Cultivo de Camarón Para Mejorar la Productividad Fecha: 22/05/2024 Hora: 10:45-11:30 Programa: Camarón

Ph.D. Loc Tran

Vietnam

  • Ph.D. Loc Tran

    Ph.D. Loc Tran

    Experto en camarones posee un Doctorado en Patología y Enfermedades de Camarón de la Universidad de Arizona y un MBA en Finanzas Empresariales de la Universidad Andrews. Fundó ShrimpVet en 2013 como una empresa de investigación independiente que ofrece diversos servicios y productos para el sector mundial de camarón. También es Director de World Aquaculture Society y de otra empresa acuícola derivada. Ha trabajado con muchas organizaciones e instituciones en todo el mundo para fomentar prácticas e innovaciones en acuicultura sostenible. Es un líder visionario e innovador que crea valor para la industria y la sociedad.

    Conferencia(s):

    Conferencia: Comportamiento de las Enfermedades de EHP y AHPND en la Industria de Camaronicultura a Nivel Mundial Fecha: 22/05/2024 Hora: 11:30-12:15 Programa: Camarón

MSc. Alexander deBeausset

Guatemala

  • MSc. Alexander deBeausset

    MSc. Alexander deBeausset

    Lic. en Biología Marina de la Universidad de Michigan y estudios post graduado en Woods Hole Institute, Massachusetts. Vicepresidente de la empresa de cultivo de camarón ACUAMAYA, S.A. de Guatemala. Cuenta con más de 40 años de experiencia en el cultivo de camarón en fincas y laboratorios de producción de postlarvas en Honduras, Ecuador y Guatemala.

    Conferencia(s):

    Conferencia: Explorando el Mejoramiento Genético del Camarón a través de la Influencia del Epigenoma Fecha: 23/05/2024 Hora: 8:45-9:30 Programa: Camarón

Ph.D. João Rocha

Brasil

  • Ph.D. João Rocha

    Ph.D. João Rocha

    Ph.D. y M.Sc. de la Universidad A&M de Texas. Consultor independiente en mejoramiento genético, genética y estadística de Iowa Genetics con sede en Brasil. Cuenta con más de 25 años de experiencia en programas de mejoramiento genético en Ecuador, Hawaii, México, Brazil, Tailandia, China, Nicaragua, Honduras, Guatemala, Belize, Venezuela.

    Conferencia(s):

    Conferencia: Experiencias en el Mejoramiento Genético del Camarón Blanco, Litopenaeus vannameii: Avances y Perspectivas en Tiempos Difíciles Fecha: 23/05/2024 Hora: 11:15-12:00 Programa: Camarón

Programa de Camarón

Programa de Tilapia

Contacto:
Josué Miguel de León

Correo electrónico:
[email protected]

Producto o servicio:
Feed production for shrimp and tilapia.

Stands:
22,23 y 24

 

 

Contacto:
Yansi García

Correo electrónico:
[email protected]

Producto o servicio:
Productos de alta calidad para laboratorios de referencia e industriales.

Stands:
19

 

 

Contacto:
Edna de León

Correo electrónico:
[email protected]

Producto o servicio:
Cal hidratada, Sulfato de calcio, dolomitica

Stands:
30

 

Contacto:
Ing. Billy Cazali

Correo electrónico:
[email protected]

Producto o servicio:
A3 Sistema de aireación, circulación y desgasificación para acuicultura.

Stands:
1

Contacto:
Javier Morales Molina

Correo electrónico:
[email protected]

Producto o servicio:
DNA Premium Mix Aqua , A coverost, A live, Aquaform

Stands:
31

Contacto:
Rebeca Brenes

Correo electrónico:
[email protected]

Producto o servicio:
Aditivos para la salud y nutrición acuicola y premezclas y vitaminas para nutrición animal.

Stands:
5

 

Contacto:
GRUPO ENLASA

Correo electrónico:
[email protected]

Producto o servicio:
Desarrollamos, producimos y comercializamos insumos de calidad para el mercado acuícola

Stands:
7

Contacto:
Juan Carlos Elizalde

Correo electrónico:
[email protected]

Producto o servicio:
Maquinaria para Plantas de Alimentos

Stands:
2

Contacto:
Fernando Amador

Correo electrónico:
[email protected]

Producto o servicio:
Alimentadores solares automáticos, sensores, servicios

Stands:
39

Contacto:
Andrea Pacheco

Correo electrónico:
[email protected]

Producto o servicio:
Equipos para aire comprimido industriales, portatiles, baja presion y libres de aceite

Stands:
21

Contacto:
Jorge Ullauri / Sandra Velásquez

Correo electrónico:
[email protected]

Producto o servicio:
Suministros Acuícolas

Stands:
8 y 9

Contacto:
Fernanda Garcia

Correo electrónico:
[email protected]

Producto o servicio:
Liners para piscinas camaroneras

Stands:
3

Contacto:
Salvador Meza

Correo electrónico:
[email protected]

Producto o servicio:
Revista Impresa y Digital sobre Acuacultura

Stands:

Contacto:
Lic. Magdalena Sánchez

Correo electrónico:
[email protected]

Producto o servicio:
PAQ-Gro. PAQ-Tivate. PAQ-Protex. TM-700

Stands:
10

Contacto:
Henry Rumbea

Correo electrónico:
[email protected]

Producto o servicio:
Plásticos Industriales

Stands:
6

Contacto:
Roberto Ribas

Correo electrónico:
[email protected]

Producto o servicio:
Proveedores de: Alimentos, probióticos, aditivos, químicos y equipos para camarones y peces.

Stands:
4 y 15

Contacto:
(+52) 662 306 8890

Correo electrónico:
[email protected]

Producto o servicio:
Equipos acuícolas para alimentación y cosecha de camarón.

Stands:
18

Contacto:
Jairo Amezquita

Correo electrónico:
[email protected]

Producto o servicio:
Soya de EE.UU. Entrega Soluciones

Stands:
12

Contacto:
Gustavo Reyes

Correo electrónico:
[email protected]

Producto o servicio:
Alimento para peces y camarón

Stands:
11

Contacto:
Mónica Baquerizo y/o José Luis Aguilar

Correo electrónico:
[email protected]

Producto o servicio:
Dietas larvarias para camarón y peces, equipos, materiales y materias primas para acuacultura y agroindustria.

Stands:
20

Contacto:
Dora Liz Cota/Diego Flores

Correo electrónico:
[email protected]

Producto o servicio:
Proveedor de dietas para camarones de laboratorio, nursery, maduración y cultivo. Otros productos incluyen alimentos para tilapia, trucha, lubina, barramundi, pampano y especies marinas.

Stands:
13 y 14

Habitación
Con impuesto
Sin impuesto
Pila Twin
$108.58
$89.00
Pila King
$108.58
$89.00
Patio
$132.98
$109.00
Mezzanime
$157.38
$129.00

Incluye:

-Wifi en todas las áreas del hotel.
-Uso de instalaciones
Sujeto a disponibilidad

Contacto:
Clidia Campollo
[email protected]
(502) 3062 2512

Habitación
Con Impuesto
Sin Impuesto
Sencilla
$75.00
$0.00
Doble
$95.00
$0.00
Triple
$95.00
$0.00

Incluye:
-Wifi
-Parqueo diario por Q75
Sujeto a disponibilidad

Contacto:
Persona en turno
[email protected]
(502) 78323080

Habitación
Con Impuesto
Sin Impuesto
Doble
$94.00
$94.00
Triple
$110.00
$110.00
Cuadruple
$140.00
$140.00
Studio Deluxe
$125.00
$125.00

Incluye:
-Impuestos.
-Desayuno y parqueo.
-Wifi
Sujeto a disponibilidad

Contacto:
Persona en turno
(502) 7832-2277
[email protected]

Habitación
Con Impuesto
Sin Impuesto
Estándar Suite
$193.00
$150.00

Incluye:
-Parqueo.
-Wifi.
Sujeto a disponibilidad

Contacto:
Lucía Arriola
(502) 5481 1468
Reserva: https://reservations.travelclick.com/106521?groupID=4284703